Verification: a712d5274f56559c

Какая посуда самая безопасная для здоровья

Забота о здоровье включает употребление экологически чистой, полезной пищи. Качество блюд зависит от добротных продуктов, способа приготовления и выбора посуды. Не вся кухонная утварь несет пользу организму. Потому желательно знать, какая посуда самая безопасная для здоровья.

Безопасная посуда для приготовления еды

Перед покупкой кухонной посуды следует ознакомиться с декларацией о соответствии товара, получить полную информации об изготовителе, составе и правилах использования.

Наименьший вред от посуды из следующих материалов:

  • стекла;
  • глины;
  • чугуна;
  • керамики;
  • эмали;
  • нержавеющей стали;
  • меди;
  • алюминия.

Какая посуда будет выбрана, каждый решает сам.

посуда

Стеклянная

Утварь жаростойкого стекла считается самой безопасной. В материале отсутствуют токсичные составляющие, а состав стекла — нейтральный. Подходит для приготовления пищи с термической обработкой, хранения приготовленной продукции. Лучше приобрести посуду из стекла, чтобы продлить долговечность утвари.

Стекло не влияет на здоровье человека даже при наличии небольших царапин на нем. Кроме этого, сильное нагревание не провоцирует выделение опасных веществ. Благодаря этому посуда подходит для запекания, варки, тушения.

Безопасна стеклянная посуда и на каждый день. Не сохраняются запахи, не меняется окрас. Хорошо моется, даже в посудомоечной машине. Единственный минус – хрупкость. Чтобы не разбить утварь, требуется осторожность при готовке на керамической плите.

Стеклянная посуда

Глиняная

Утварь из глины на 2 месте по безопасности. Несмотря на наличие в составе оксидов кремния и алюминия, глиняные изделия неопасны для здоровья. Хорошо сохраняют сыпучие продукты, мед, специи. Подходит для запекания пищи в духовом шкафу. Высокие показатели термометра не страшны огнеупорному материалу. И токсичные элементы в пищевой продукт не попадают.

Однако не рекомендуется использование глиняных изделий с рисунками.  Красители содержат кадмий и свинец, что небезопасно для здоровья.

Глиняная посуда
Глиняная посуда

Чугунная

Материал нетоксичный. В составе содержится углерод и железо. Но объем железа, выделяемый в пищу при нагревании, не наносит организму вреда. Перед первым применением поверхность посуды смазывают растительным маслом, создавая антипригарную пленку, затем прокаливают в духовке.

В чугунной утвари готовится любая еда. Чугун хорошо удерживает тепло, хотя долго разогревается. А при жарении на поверхности посуды образуется нагар. Его свойства идентичны свойствам титановых и тефлоновых антипригарных покрытий, сковородок и кастрюль. Причем, образующийся нагар на чугунной утвари гораздо безопаснее для человеческого здоровья, чем применяемое антипригарное покрытие современной посуды.

После приготовления пищи посуду нужно промыть под проточной водой и насухо протереть во избежание появления ржавчины. Готовые блюда не хранят в чугунной таре.

чугунная сковорода на электрической поверхности

Керамическая

Керамика содержит глину и некоторые минеральные добавки. Безопасна для готовки в течение первых 3-х лет. Но быстро выходит из строя под воздействием высоких температур, хотя способна первое время выдержать даже 400°C. Для керамики появление царапин и трещин–обычное явление. Но это ведет к попаданию в еду вредных веществ и соединений, угрожающих здоровью.

Кроме того, при создании керамического слоя на утвари выделяется хлор. Который при готовке свободно проникает в пищу, а значит и в организм. Это серьезный вред здоровью.

Часто керамическую посуду покрывают лаками, эмалями, глазурями, содержащими свинец.  Такая тара не пригодна для готовки и хранения продуктов. Поэтому, лучше после 3-летней эксплуатации с керамикой расстаться.

керамические тарелки
Керамические тарелки

При эксплуатации индукционных варочных панелей необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.

Эмалированная

При соблюдении в производстве ГОСТа, получится безопасный для человека вариант. Эмаль из стеклокерамики не истрачивается, не поддается влиянию коррозии и ржавчине, не взаимодействует с продуктами, не реагирует на перепады температур.

Но когда в целях экономии металл покрывают желтой, красной, коричневой эмалью, вредные красители выделяют кадмий с марганцем. Они проникают в продукты, взаимодействуют с пищей, тем самым наносят ущерб здоровью.

эмалированная сковорода

Выход из положения – приобретение белой посуды. Но здесь также один неприятный нюанс. Эмалированная утварь хрупкая. Каждое падение чревато сколами. В такой посуде готовить не рекомендуется.

Посуда из какого материала самая безопасная по вашему мнению
Стекло
50%
Глина
0%
Чугун
50%
Керамика
0%
Эмаль
0%
Нержавеющая сталь
0%
Медь
0%
Алюминий
0%
Проголосовало: 2

Из нержавеющей стали

Материал содержит смесь хрома и никеля, не окисляется, устойчив к коррозии. Сталь не трескается и не гнется. Царапины на стали – явление редкое. А потому при готовке химической реакции с пищевыми ингредиентами не происходит. А значит, вред здоровью сталь не нанесет.

Однако в случае использования плохого сырья, когда фирмы штампуют кастрюли из некачественных материалов, посуда из нержавейки будет опасной. А при нагревании выделять канцерогенные вещества и аллергены. В такой утвари хранить пищу не рекомендуется. И лучше не готовить блюда, где входящие ингредиенты выделяют сок.

посуда из нержавеющей стали

Медная

Посуда из меди дорогая, спрос на нее низкий. Но утварь относительно безопасна, долговечна, с антибактериальными свойствами. Так как теплопроводность меди повышена, кастрюли и сковороды быстро нагревается, пища готовится быстрее, не пригорает. И полезные элементы сохраняются. Но при нагревании металл попадает в продукты, после чего у еды появляется специфический налет, привкус и запах, которые не каждому нравятся.

Посуда неустойчива к царапинам, быстро окисляется. Из-за этих проблем кислые продукты не рекомендуется хранить в медной таре (к примеры соусы, фрукты, ягоды), так как быстро разрушается витаминный состав. А организм насыщается солями меди.

Алюминиевая

Не стоит забывать о дешевой алюминиевой посуде. Стенки и дно покрывают оксидной пленкой для защиты пищи. Правда со временем защита разрушается и алюминий проникает в еду. Чтобы сохранить кастрюлю или сковороду, придерживаются правил приготовления.

Что можно готовить:

  • уху;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • каши молочные;
  • макароны, вареники, пельмени;
  • картофельные блюда;
  • цветную капусту, баклажаны;
  • яйца.

Главное, чтобы продукты не содержали уксус и кислоту.

вилки

Что нельзя готовить:

  • борщ красный и зеленый;
  • щи кислые;
  • варение, компоты;
  • капусту тушеную или квашеную;
  • маринады, соусы кислые;
  • фасоль в томате.

Испорченную алюминиевую утварь лучше заменить на многослойную. Хотя выйдет дороже, но безопасно для здоровья.

Условно-безопасная посуда:

Хрустальная

Стаканы, рюмки, фужеры из хрусталя для человека не опасны. Но жидкости, долго хранящиеся в хрустальных графинах, вредны для здоровья из-за накапливания свинца.

Силиконовая

Материал содержит кобальт, медь, хром. Лучше такой посудой не пользоваться. Но формы для выпечки из силикона не опасны, так как при высоких температурах вредные элементы не выделяются. В крайнем случае форму выстилают фольгой в 2-3 слоя.

Серебро

Посуда идеальна. Серебро убивает бактерии, что полезно для организма. Но вода, содержащая хлор, вступает в реакцию с серебром. Это ведет к образованию вредных веществ.

Тефлоновое покрытие

Утварь безопасна, пока не нарушилось покрытие. Тогда посуду выбрасывают, чтобы не получить онкологическое заболевание.

Меламин

Посуда практична до повреждения. Иначе выделяется формальдегид (ядовитое вещество). В меламиновой таре не рекомендуется варка и жарение еды.

На домашней кухне много недорогих, но красивых сковородок, кастрюль, контейнеров, формочек. Придется пересмотреть утварь, оставить заведомо полезную, а с вызывающей сомнения распрощаться или найти ей другое применение.

Если после ревизии кухонной утвари появились вопросы по безопасности того или иного предмета, не спешите его выбрасывать. Возможно он пригодится в ином качестве. Почитайте инструкции, посетите соответствующие сайты. А заменить рекомендуемой посудой, качественной и безопасной, успеете всегда.

Читайте далее:
Добавить комментарий